Neu im Magni: das LINELI Café
Eine vietnamesisch-afghanische Liebe
Schon der Name erklärt die Idee und das Konzept zum neuen Café am Magniplatz: dem „Lineli“ – „Lin“ für Linh und „Eli“ für ihren Verlobten Elias. Die beiden Inhaber des neuen Cafés zwischen „Dem kleinen Café“ und der „Barnaby´s Blues Bar“ kennen sich schon lange. Vor über zehn Jahren sind sie bereits als Paar zum Studieren nach Braunschweig gekommen.
Ich treffe Linh morgens um 10:00, als sie gerade die Kaffeemaschine in Gang bringt und die Blümchen auf die Tische stellt. Gestern sei viel los gewesen, erzählt die 28-Jährige fröhlich. „Wir haben seit zwei Wochen geöffnet und wegen Corona auf große Feiern und Bewerbungen etc verzichtet. Trotzdem sind schon viele Gäste da, worüber wir uns sehr freuen!
„Diesen Kaffee muss es auch in Braunschweig geben“
"Hier bringen wir unsere kulinarischen Wurzeln mit ein! Elias seine afghanischen und ich meine vietnamesischen. Es war schon immer ein Traum, ein eigenes Café zu haben! Ich liebe guten Kaffee und bin selbst immer auf der Suche nach einem hübschen Café mit hochwertigem Kaffee und leckerem Kuchen. Bei meinen letzten Reisen nach Vietnam habe ich immer wieder gedacht: „Dieser Kaffee ist so lecker! Den muss es auch in Braunschweig geben!“
Linh schildert die vietnamesische Kaffeekultur als exzentrisch, hochwertig und süß. „Der Kaffee bei uns in Vietnam wird sehr stark gebrüht, wie ein sehr starker, aromatischer Filterkaffee. Viele trinken ihn pur, andere bevorzugen die Variante mit gezuckerter Kondensmilch. Die ist auch aus Vietnam und hat einen ganz besonderen Geschmack – so etwas gibt es hier gar nicht!“
Ich mache den Test
Linh bereitet mir genau diese Variante zum Probieren zu. Frisch aufgebrühter Kaffee aus dem Filter mit süßer Kondensmilch. Weil es sommerlich warm ist und ich eher der weniger süße Kaffeetrinker bin sogar auf Eis. Als der Kaffee durch den kleinen Filter getropft ist, liegt er wie eine pure, schwarze Crema-Schicht auf der sahnigen Kondensmilch. Nach dem Umrühren gieße ich das jetzt karamellfarbene Gemisch über die Eiswürfel. Es knackt und duftet nach frischem Kaffee. Und es schmeckt wirklich gut! Sehr intensiv nach Kaffee und durch das Eis nicht zu süß. Sehr erfrischend. „Unsere Kaffeebohnen sind ausgewählte Fairtrade-Sorten direkt importiert aus Vietnam und geröstet in einem kleinen Münchener Start-Up, dem „84 Coffee“.
Ein Himmel für Nachkatzen
„Als weitere original vietnamesische Kaffee-Spezialität bieten wir den „Egg-Coffee“ an! Da wird ein Eigelb mit Kondensmilch zu einem sahnigen Schaum aufgeschlagen und dann kommt der frische Kaffee dazu. Zu den Kaffeespezialitäten gesellen sich aktuell afghanischer Chai Latte, Bubble Tea und hausgemachte Eistees. Darunter der blaue „Rainbow-Eistee“, der nach Mango oder Maracuja schmeckt!
Auf die Teller gibt es aktuell eher etwas für Nachkatzen! Besonders beliebt seien die Kuchen und Torten von einer Braunschweiger Konditorei „Süßes Leben“ sowie die afghanischen Cremerollen - mit Sahnecreme gefüllte Blätterteigrollen.
Leckere Aussichten
„Richtung Herbst wollen wir auch gerne herzhafte Spezialitäten und weitere asiatische Teesorten anbieten, erklärt Linh ihre Pläne. Wir wollen uns stets weiterentwickeln und dabei unser eigenes Konzept mit Spezialitäten, die es sonst selten oder nirgends gibt, fortführen. Wir sind sehr dankbar darüber, dass wir so positiv von den Gästen und unseren Kollegen aufgenommen worden sind. Der Standort am Magnikirchplatz ist wunderbar! Unsere Nachbarn sind sehr freundlich und hilfsbereit und haben sich schon alle vorgestellt! Eine richtige Gemeinschaft hier, das spürt man!“
Ein Beitrag von Kathrin Rieck für BS-Live!