Nah am Wasser: German Cuisine an der Oker
Modern German Cuisine
Der Generationenwechsel in der Braunschweiger Gastro-Landschaft geht weiter: Die beiden Gastronomen Maximilian Burkhardt und Tim Pinnisch eröffneten am 5. November das Restaurant Nah am Wasser in den ehemaligen Räumlichkeiten des Steghauses. Von Dienstag bis Samstag bringen sie in der Leonhardstraße in frischem Ambiente Modern German Cuisine auf den Teller.
Unverhofft kommt oft
Maximilian Burkhardt und Tim Pinnisch kennen sich bereits seit vielen Jahren aus diversen Läden des Braunschweiger Nachtlebens. Zunächst verband die beiden eine Leidenschaft für Pizza, dementsprechend sollte sich der erste gemeinsame Laden eigentlich auch auf den neapolitanischen Klassiker spezialisieren. Nach einer langwierigen, leider erfolglosen Suche nach einer geeigneten Location mussten sie ihr Vorhaben allerdings erstmal pausieren. Etwa zeitgleich stieg Maxi in das Team von Phils Events ein und so war der Kontakt zum Steghaus hergestellt. Die beliebte Location mit eigenem Okerzugang war insbesondere für Feiern und Hochzeiten sehr beliebt und bot im Sommer eine einmalige Atmosphäre direkt am kühlen Nass. Da der ehemalige Steghaus-Inhaber Philipp Schwalm aber neue Pläne im Peak Hotel Salzgitter schmiedete, stand das Restaurant zum Verkauf. „Es ging dann relativ schnell, dass Tim und ich dachten: Lass uns hier doch einfach selbst etwas aufmachen“, erinnert sich Maxi.
Gesagt, getan
Hochmotiviert wurde sofort losgelegt – neuer Name, neues Interieur, neue Karte. „Es steht jetzt kein Stuhl mehr an seinem alten Platz“, witzelt Tim. Und auch der gesamte Look hat sich verändert: Markantes Anthrazit trifft auch Pastelltöne, verspielte Leuchtelemente lockern klare Linien und Formen des Mobiliars auf. Ein klarer Cut sei nötig gewesen, um dem Restaurant seine eigene Handschrift zu verleihen, berichten die beiden Gastronomen. Deshalb wurde auch das kulinarische Angebot sowie die Auswahl der Getränke grundlegend verändert. Dennoch bleibt die besondere Location Ort für Feiergesellschaften, die entweder im Séparée oder im rustikalen Weinkeller weiterhin bestens aufgehoben sind. Natürlich bleibt auch der Steg bestehen und lädt weiterhin zum entspannten Verweilen abseits des städtischen Trubels ein. Modern, edel und gemütlich bietet das Nah am Wasser Platz für 60 bis 80 Personen. Am 5. November feierte das neue Restaurant gebührend seine Eröffnung, der positive Zuspruch hallt noch immer nach.
Deutsche Küche neu interpretiert
Zwar könnte man das Menü noch immer unter dem Schlagwort „Deutsche Küche“ zusammenfassen, jedoch werden traditionelle Gerichte hier mit einem außergewöhnlichen Twist zubereitet. So wird etwa eine klassische Currywurst dank einer fruchtigen Orange-Mango-Currysauce, pikantem Wasabi-Crunch und Kartoffeln anstelle von Pommes in ein vollwertiges Crossover-Hauptgericht mit asiatischen Einflüssen verwandelt. „Wir erfinden das Rad nicht neu, aber experimentieren gerne. Das ist einfach unsere Art!“, berichten Maxi und Tim. Aber was ist aus dem Traum der eigenen Pizzeria geworden? „Wir haben einfach überlegt, was hier bisher gut funktioniert hat und was in ein modernes Wirtshaus passt. Pizza passte hier einfach nicht rein, also haben wir ein ganz neues Konzept entworfen. Schließlich kann man auch toll deutsch essen!“, erklärt Maxi. Das fein zusammengestellte Menü unterstreicht diese These: Highlight der Karte sind die Ochsenbäckchen mit Steckrübenpüree und Spinat, die es so nirgendwo sonst in der Löwenstadt gibt.
Ab Januar soll es alle Hauptgerichte auch als eine Art Tapas geben, um sich mit kleinen Portionen einmal durch die gesamte Karte zu probieren und sich seine Gerichte je nach Gusto selbst zusammenzustellen. Vielleicht laden die Jungs auf ihrem einzigartigen Steg auch vorab schon zu lauschigen Glühwein-Events ein – so nah am Wasser sprudeln die Ideen für neue Konzepte jedenfalls bestens.
Ein Beitrag von Louisa Ferch