Für ein besseres Erlebnis
Die McDonald’s-Filiale am Hauptbahnhof Braunschweig wurde umgebaut und nach dem neuen eigenen Konzept „Restaurant der Zukunft“ ausgerichtet. Wir haben dazu mit Geschäftsführer Julian Schmitz gesprochen.
„Individuell, innovativ, interaktiv“ – die weltweit agierende Fastfood-Kette setzt künftig auf noch mehr auf Lebensgefühl. Zu sehen ist das etwa auch in der McDonald’s-Filiale am Braunschweiger Hauptbahnhof: Hier wurde tagelang für das neue sogenannte „RdZ“-Konzept umgebaut.
Geschäftsführer Julian Schmitz erläutert: „Wir wollen den Kunden ein noch schöneres Restauranterlebnis bieten. Produkte werden künftig auf Bestellung frisch zubereitet, individuelle Wünsche stärker berücksichtigt als auch mehr Technologie eingesetzt.“ Für Schmitz und sein Team allerhand Aufwand: Das Gastbereich wurde verändert, die Küche wurde umgebaut, neue Geräte wurden installiert und Fertigungslinien angepasst.
Den Lieblingsburger selbst gestalten
Die Filiale ist eine der ersten „Instore“-Restaurants – sprich eine der ersten nicht freistehenden – die nach dem neuen Modell umgebaut wurde. Vor zwei Jahren wurde mit dem „Restaurant der Zukunft“ gestartet, bis Ende dieses Jahres sollen voraussichtlich alle Filialen umgerüstet sein. Am Bahnhof kann es bereits ausgetestet werden: Mittlerweile stehen noch mehr digitale Terminals zur Verfügung, an denen in aller Seelenruhe Bestellungen zusammengestellt werden können. Mit der Neuerung „McYourOwn“ hat der Gast außerdem die Möglichkeit, sich seinen Lieblingsburger individuell zusammenzustellen. Die Bestellung selbst, sie wird derweil direkt zum Platz gebracht. Der Kunde bekommt nach Bestellung einen Bluetooth-Empfänger, der es dem Mitarbeiter erlaubt, den Gast unmittelbar am richtigen Platz ausfindig zu machen.
Für die neuen Technologien haben die Mitarbeiter spezielle Schulungen und Trainings erhalten. „Es ist unsere erste Filiale mit dem neuen Konzept. Bei den folgenden Standorten wird es sicherlich dann ein gelernterer Prozess sein“, so Schmitz. Neu bei McDonald’s am Hauptbahnhof ist neben reichlich Technik übrigens auch die Spieleecke – die schon gut angenommen wird. Eine bessere Siebträgermaschine soll außerdem noch besseren Kaffee sicherstellen.
Blick auf neue Food- und Gastro-Trends
Schmitz freut sich: „Mit dem neuen ‚Restaurant der Zukunft‘ können wir nun schneller auf Gastro- oder Food-Trends reagieren.“ Oder wie es das RdZ-Konzept selbst besagt: „In den Restaurants der Zukunft bieten wir dir noch mehr Service, noch mehr digitale Interaktion und noch mehr Raum für deine individuellen Wünsche und Bedürfnisse.“ Weitere Informationen zum Standort gibt es auf der Website.
Ein Beitrag von Falk-Martin Drescher für BS-Live!